A chi non è mai capitato di avere dei residui di pane e pensare come utilizzarlo? Ebbene ecco il gateau di pane, o se volete lo sformato di pane!
Pronti a prepararlo insieme?

Più facile a dirsi che a farsi, il gateau di pane la cui ricetta ci è stata data da una nostra Fan, ci viene incontro ogni volta che abbiamo del pane raffermo e che giustamente non vogliamo buttare via, perché non dimentichiamo che il pane è il frutto di un anno di lavoro 😉 E quindi, procediamo!

ingredienti:

  • pane raffermo circa 300 grammi
  • latte circa 300 ml
  • 2 uova
  • formaggio grattugiato
  • ripieno a piacere tra prosciutto e mozzarella o in base al proprio gusto 😉
  • poco olio
  • sale
  • pepe se piace
  • pane grattugiato

preparazione:

In una ciotolona spezzettiamo il pane raffermo, uniamo il latte per bagnarlo e renderlo quindi facile da impastare, da ultimo uniamo le uova e il formaggio grattugiato;
quindi amalgamiamo per bene il tutto.

Per il ripieno tagliamo a dadini il prosciutto e il formaggio che abbiamo scelto, oppure se preferiremo un altro tipo di ripieno ci adegueremo per l’occasione.

Prendiamo ora una padella, possibilmente dai bordi alti e ungiamola con un po’ di olio e una spolverata di pane grattugiato;
questi tanto quanto basterà per non far attaccare il nostro gateau di pane durante la cottura;
versiamo metà dell’impasto e stendiamolo per bene nella padella, ora uniamo il ripieno e infine ricopriamo con l’altra metà dell’impasto.

 

 

Per rendere la cottura più uniforme e morbida, copriamo il gateau di pane con un’altra padella, così da creare una specie di fornetto,
oppure un coperchio della stessa misura.

 

 

 

Questo procedimento è molto utile sia in casa che in camper, soprattutto dove non si ha il forno a disposizione, così come abbiamo fatto per la torta di mele e quella all’arancia.

Dopo circa dieci minuti, giriamo il tutto, con cautela, e lasciamo cuocere sempre a fuoco basso per altri dieci minuti circa.