Una pizza rustica, buona ed appetitosa di origine napoletana, non troppo difficile da preparare è il Casatiello ed ora lo prepariamo insieme.

Pronti per la preparazione del casatiello?
Aspettate a leccarvi le dita, manca poco e anche se le origini son napoletane, noi lo prepariamo ovunque!

Ingredienti:

  • 660 g di farina
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 150 g di strutto
  • 400 g di salame
  • 400 g di provolone
  • salumi in genere
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 4 uova (se piacciono)
  • poco sale
  • pepe.

Preparazione:

Prendiamo una ciotolona e versiamoci la farina; in un pentolino sciogliamo il lievito con l’acqua a temperatura ambiente ed uniamo alla farina;
impastiamo e cominciamo ad unire lo strutto, pochissimo sale, il pepe e di pecorino grattugiato.
Continuiamo ad impastare fino a formare una palla liscia che lasceremo a riposare per un’oretta circa.

Prendiamo ora il salame ed il provolone e tagliamolo a dadini, più o meno grandi, come vengono e teniamoli pronti per il ripieno.

Trascorsa l’ora di attesa della lievitazione, prendiamo un pezzetto di pasta e lasciamola da parte;
stendiamo adesso la nostra palla fino ad uno spessore di circa un centimetro e versiamoci i dadi preparati;
poi con cura iniziamo ad arrotolare il nostro casatiello formando un tubo ripieno che poi adageremo nel nostro stampo a forma di ciambella.

 

il ripieno pronto

 

Una volta formata la ciambella, prendiamo un uovo di legno (quello che si usa per i rammendi) e scaviamo sul casatiello 4 buchette dove poi inseriremo le quattro uova.

Torniamo un momento dal nostro pezzetto di pasta rimasto in attesa e facciamoci delle striscioline, come faremmo per la crostata;
sistemiamo le strisce sopra le uova e il gioco è fatto.

Adesso che il casatiello è pronto, dobbiamo solo lasciarlo riposare in un luogo tranquillo per circa tre ore;
dopodiché accendiamo il forno e portiamolo alla temperatura di 170°C e inforniamo per circa un’oretta o un’oretta e mezza.

Un’altra versione che forse è un pochino più complicata per le mani e le braccia è quella di unire tutti gli ingredienti alla pasta; in questa maniera si avranno tutti i salumi e i formaggi sparsi nel casatiello.
Inoltre se non vi piacciono le uova aggiunte potete anche evitare di inserirle, oppure anche unirle ai salumi già sode e fatte a pezzetti.

Togliamo dal forno il casatiello e lasciamolo raffreddare; poi… buon appetito a tutti e fate sapere com’è andata 😉

 

 

 

(Questa è la preparazione per uno stampo da ciambellone di 32 cm di diametro, naturalmente se ne avete uno più piccolo, le dosi andranno riproporzionate.)