La pastiera napoletana, ottima a Pasqua e quando si desidera gustarla, non troppo difficile da preparare ma ottima da mangiare; prepariamola insieme… avanti!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 150 g di burro (o strutto)
  • 2 uova
  • scorza di arancia grattugiata

Per il ripieno:

  • 1 barattolo di grano cotto
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaio di burro (o strutto)
  • 500 g di ricotta
  • 500 g di zucchero
  • 5 uova + 2 tuorli
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 fialetta d’aroma di fiori d’arancio
  • 1 fialetta d’aroma millefiori
  • 200 g di crema pasticcera (facoltativo).

Per la crema:

  • 90 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vaniglia (o stecca o buccia di limone)
  • 500 ml di latte
  • 1 nocetta di burro.

 

cotta

 

Preparazione:

Per la pasta frolla:

preparare la fontana sul tavolo ed unire gli ingredienti come sempre, impastare rapidamente e lasciare riposare la pasta in un angolo.

Per il ripieno:

Versare il grano in una pentola, unire il latte ed il burro (o lo strutto) e far bollire fino a rendere cremoso; quindi lasciar raffreddare.

Per la crema:

Prendere una pentolina di media grandezza e mettere lo zucchero con i tuorli, la farina e il latte; unire la vaniglia (o la buccia di limone) accendere il fuoco e mescolando sempre far arrivare a bollore;
far cuocere per non più di 5 minuti e quindi levare dal fuoco.

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Mentre la crema ed il ripieno si raffreddano, prendiamo una ciotolona e iniziamo a versare lo zucchero, le uova ed i tuorli, la vaniglia, l’aroma di fiori d’arancio e la ricotta,
appena saranno freddi il ripieno e la crema li uniremo a questo composto amalgamando ancora per bene e con delicatezza, altrimenti rischieremmo di frantumare troppo il grano. 😉

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Procedimento finale:

Prendiamo una teglia ed imburriamola, cospargiamola di farina e buttiamo via quello che non aderisce;
ora torniamo alla nostra palla di pasta frolla e con cura stendiamola nella teglia, facendo bene attenzione a non lasciare spazi aperti né buchi.
Adesso possiamo versare tutto il ripieno o buona parte di esso (a me ne viene sempre di più del dovuto 😛 ) senza farlo uscire dai bordi e con la restante pasta possiamo decorare a piacimento,
facendo strisce o quello che più ci piace.

Accendiamo il forno a 200°C e lasciamo che si scaldi; appena sarà arrivato a temperatura mettiamo la nostra pastiera napoletana e lasciamo cuocere per almeno un’oretta, comunque finché si colorerà abbastanza.
Lasciamo che si raffreddi e poi possiamo sistemarla in un bel piatto di portata; poco prima dell’uso cospargiamola di zucchero a velo et voilà… buon appetito!

 

Fatemi sapere com’è andata, se vi è piaciuta o se avete variato qualcosa, insomma date notizie.

 

p.s.: alcune ricette prevedono anche l’uso di canditi nel ripieno, ma a noi piace di più senza per dar più risalto al grano.