Pasta al forno con sughetto di carciofini

Posted by in Le mie ricette, primi piatti | Marzo 01, 2019

Ecco un’altra Fan che ci regala una ricetta di un primo piatto interessante: la pasta al forno con sughetto di carciofini che già il nome fa venire appetito.
Vediamo insieme come prepararla? Andiamo!

Grazie ad Adelaide che segue sempre il nostro gruppo, oggi prepariamo questa pasta al forno speciale e cominciamo subito subito:

Ingredienti:

  • da 6 a 8 carciofi piccoli
  • pasta del tipo corto
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • mozzarella a piacere
  • parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio di limone (per evitare che i carciofi anneriscano).

 

Preparazione:

Iniziamo con il pulire i carciofi che taglieremo poi a spicchi e li faremo attendere in una ciotola con acqua e limone;
una volta puliti tutti asciughiamoli per bene con un canovaccio.

Ora in una padella o una pentola facciamo soffriggere uno spicchio di aglio in un po’ di olio che toglieremo prima che annerisca;
uniamo quindi i carciofi e facciamoli rosolare senza bruciare, quindi girandoli ogni tanto;
per aiutare la cottura dei carciofi uniamo qualche mestolo di acqua calda ed aggiustiamo di sale e pepe, da ultimo del prezzemolo;
a cottura ultimata dovrà risultare anche un po’ di brodetto che servirà per condire meglio la nostra pasta al forno.

Dedichiamoci ora alla cottura della pasta che non dovrà essere completa, ma diciamo a metà;
quindi scoliamola e conserviamo una parte di acqua.

Nel frattempo che la pasta cuoce, prendiamo la mozzarella e tagliamola a dadini, sarà così pronta per essere usata.

Prendiamo finalmente la nostra teglia ed iniziamo a preparare la nostra pasta al forno con sughetto di carciofini;
cominceremo quindi a fare degli strati con i carciofi, la pasta, la mozzarella e del parmigiano.

Una volta terminati tutti gli ingredienti, finiamo con una bella spolverata di parmigiano e aggiungiamo un po’ dell’acqua di cottura della pasta che aiuterà a far amalgamare il tutto;
inforniamo a circa 160°C finché la nostra pasta al forno sarà bella gratinata.

E poi… buon appetito a tutti!
Fateci sapere com’è andata 😉 attendiamo i vostri commenti, suggerimenti e variazioni sul tema!

 

 

 

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