Una delle varie specialità di Pasqua è la pizza al formaggio, perché non sempre di dolci si può parlare, no? Allora proviamo a farne una.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di parmigiano (o grana) grattugiato
  • 250 g di formaggi vari
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 3 pizzichi di sale
  • 1 bustina di zafferano (facoltativa ma rende più giallo il tutto 😉 ).

cotta ok

Preparazione:

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e poi in una ciotolona impastiamo tutti gli ingredienti indicati tranne i 250 g di formaggi vari e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato uniamo i formaggi tagliati a dadini ed amalgamiamo il tutto.

Prendiamo ora la teglia per la cottura ed imburriamola per bene, infariniamola e versiamoci il composto che lasceremo nuovamente a lievitare lontano da correnti d’aria e finestre aperte 😉  come per le altre Pizze di Pasqua preparate.

Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato accendiamo il forno alla massima temperatura e una volta raggiunta inforniamo la nostra Pizza al formaggio;
lasciamo la temperatura al massimo per cinque minuti esatti di orologio (*) e poi abbassiamo fino a 160°C lasciando cuocere per circa novanta minuti o comunque fin quando la prova stecchino (**) ci avviserà che la pizza è pronta.

Semplice no? Beh… fatemi sapere come v’è riuscita, con commenti, foto… insomma ditemi se è andato tutto bene e se vi siete leccati i baffi. 😉

 

(*) 5 minuti alla massima temperatura permettono al lievito di fermarsi, altrimenti la pizza continuerebbe a crescere di volume con il calore del forno stesso.
(**) prendete uno stecchino ed infilatelo nel centro della pizza: se esce pulito la pizza è cotta.