Abituati a mangiare i finocchi in insalata, spesso non pensiamo a prepararli in altro modo, invece anche cotti e poi al forno ben conditi hanno un ottimo sapore, oggi prepariamo i finocchi al forno con formaggio, via in cucina!

Buoni crudi ma anche cotti e ben conditi, proviamo insieme i finocchi al forno con formaggio?

Ingredienti:

  • finocchi freschi
  • parmigiano (o pecorino)
  • formaggio che fonde, o sottilette
  • besciamella
  • sale, pepe
  • una noce di burro per la teglia.

Preparazione:

Laviamo per bene i finocchi e tagliamoli a spicchi o a fette, quindi lessiamoli in acqua poco salata, ma non troppo per evitare che si rompano;
scoliamoli e facciamoli freddare un po’ per evitare di scottarci le dita quando li sistemeremo nella teglia.

Ora prendiamo una teglia, mettiamo dei ciuffetti di burro e iniziamo a sistemare i finocchi, alternandoli con il formaggio e la besciamella;
quando avremo finito il tutto, spolveriamo di parmigiano (o pecorino) e appena di pepe.

Dopo aver scaldato il forno a circa 180°C mettiamo la nostra teglia di finocchi e lasciamo finire di cuocere per circa una ventina di minuti;
sarà giusto il tempo che servirà al formaggio di sciogliersi ed amalgamarsi al tutto.

Togliamo la teglia dal forno e serviamo a tavola ancora caldo: i finocchi al forno con formaggio saranno un successo assicurato.

Provate e commentate per farmi sapere com’è andata e se avete fatto variazioni, vi aspetto.