I muffin sono buoni e si mangiano in un colpo solo? Non tutti, questo mio per esempio no, troppo grande ed impossibile in un sol boccone! 😀

Ingredienti:

  • farina 375 grammi
  • 3 uova
  • 300 ml di latte
  • 70 grammi di burro
  • formaggio 150 grammi
  • prosciutto cotto 150 grammi (io ho usato mortadella 😛 )
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai belli colmi
  • una bustina di lievito
  • sale
  • poco pepe
  • stampini per muffin di carta o di silicone.

Preparazione:

Preparatevi due terrine, due ciotolone, ché due ne servono! 😉

In una mettete la farina con il parmigiano ed il lievito; tagliate ora a dadini il prosciutto ed il formaggio ed uniteli in questa terrina, avendo l’accortezza che si infarini per bene il tutto.
Prendiamo ora l’altra ciotola e sistemiamoci le uova con il burro (meglio fuso ma tiepido) ed il latte; amalgamiamo il tutto per bene ed infine uniamo questi al composto dell’altra ciotola.

Accertiamoci che tutti gli ingredienti siano ben fusi tra loro, in un’unica terrina e andiamo avanti.

Se decidiamo di fare i muffin classici iniziamo a riempire gli stampini di carta o di silicone, lasciando un po’ di spazio per dare modo di crescere a “funghetto”;
se invece vogliamo farne uno grande, gigante come ho fatto io (perché non avevo le formine 😛 ) allora prendiamo una teglia ed imburriamola e cospargiamola anche di farina per evitare che si attacchi al fondo (oppure una di silicone).

Inforniamo a circa 180°C per quindici-venti minuti se si tratta di muffin piccoli.
Il tempo si prolungherà di circa mezzora se avremo fatto il muffin gigante e per verificarne la cottura faremo la “prova stecchino”(*)!

 

Buon appetito e fateci sapere com’è andata! 😉

 

 

(*): infilate uno stecchino al centro e se l’impasto rimarrà attaccato e appiccicoso, vorrà dire che non è ancora cotto;
se, invece, lo stuzzicadenti uscirà pulito allora il muffin sarà cotto.