Un piatto semplice, povero se vogliamo, una minestra facile da preparare ma ottima da gustare: Pasta e ceci; è un piatto della cucina povera, ma molto ricco di proteine.
Vediamo insieme come si appronta.

I bambini giocano con i ceci, sì; ricordo che io dividevo i ceci dai cannolicchi e facevo “la conta” per decidere quale mangiare per primi: vincevano sempre i cannolicchi, non so perché.

Ingredienti:

  • ceci ammorbiti (ma anche in barattolo vanno bene)
  • cannolicchi
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio di aglio
  • olio
  • sale
  • poco pepe.

piatto con rosmarino

 

Preparazione:

Prendiamo una pentola e mettiamo uno spicchio d’aglio (*) privato della buccia con un filo di olio; lasciamolo dorare e poi togliamolo; mettiamo un rametto di rosmarino e lasciamo per un minuto circa a fuoco basso;
versiamo i ceci (di cui sopra) e facciamoli insaporire nell’olio aromatizzato per qualche minuto avendo l’accortezza di non farli rompere.
Uniamo dell’acqua sufficiente a cuocere i cannolicchi ed attendiamo che arrivi a bollore poi versiamo la pasta e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata possiamo impiattare, decorando con un po’ di rosmarino ed un filo di olio.

 

accortezza: invece del rametto di rosmarino, io lo uso tritato; sarà più semplice da dosare e non darà fastidio ai commensali!  😉
(*): se togliamo il germoglio interno, l’aglio sarà più digeribile!

Attendo commenti e suggerimenti…  (o domande) se ne avete!