Che sia un piatto tipico di Roma, non v’è dubbio; che sia facile da preparare qualche dubbio lo fa sorgere e allora cosa di meglio se non preparare insieme questi spaghetti alla carbonara?
Andiamo in cucina, via!

Ingredienti:

  • spaghetti per quanti si siederanno a tavola
  • un uovo a testa (io ne metto uno di meno)
  • guanciale (o pancetta)
  • pepe
  • parmigiano o pecorino.

Preparazione:

Prendiamo una pentola dove cuocere gli spaghetti e mettiamo l’acqua a bollire;
nel frattempo tagliamo a listarelle (o dadini) il nostro guanciale e mettiamolo in una larga padella a rosolare, senza però farlo bruciacchiare, poi togliamolo dal fuoco.

In una scodella rompiamo un paio delle uova a disposizione e sbattiamole insieme ad una manciata di parmigiano, un pizzico di sale e di pepe, quindi lasciamolo lì in attesa;
appena l’acqua avrà raggiunto il bollore mettiamo a cuocere gli spaghetti che scoleremo un pochino al dente.

Riaccendiamo ora il fuoco sotto al guanciale e versiamo gli spaghetti cotti, uniamo le uova sbattute e le altre; amalgamiamo con cura e mantechiamo per bene;
dobbiamo mantecare affinché le uova aggiunte si rompano e formino quei grumi che rendolo gli spaghetti alla carbonara, un piatto ottimo e particolare;
poi impiattiamo e spolveriamo di parmigiano o pecorino, secondo i gusti.

 

Buon appetito con gli spaghetti alla carbonara  🙂